廟街煲仔飯自由行

要數香港最有名最地道的煲仔飯勝地,非廟街莫屬。

雖然在廟街食煲仔飯,要同時忍受濕漉漉的地下、喧鬧嘈雜的叫賣聲和迫迫硤硤的環境,但那種down to earth的感覺,那種吃煲仔飯應有的風味卻很實在。

入秋後,煲仔飯的炭爐香又飄然而至,係時候來一次廟街自由行,盡(情)地(食)一(個)煲(仔飯)。

【興記】

地翱棕l

煲仔飯王

廟街煲仔飯最熱鬧的地點,必然是興記,從80年開業只供應4款煲仔飯,到現在多至42款,單是文明里短短的一段就有4間分店,不過由於食環署連番掃蕩,店外的炭爐陣已不再,店主專門另闢一個舖位整煲仔飯,同樣集中卻少了點風味!

興記進取之處除了原有款式做得好外,亦能與時並進,不時創作新煲款,如去年首創糯米飯底,吃起來飯粒質地更黏,今年則有膏蟹煲仔飯,用蟹膏撈飯,蟹油滲入飯焦,鮮甜、脆口加上飯焦香,實在銷魂!

飯粒的質地維持乾爽有咬口,因選用泰國香米,但由於新米較濕潤而削,舊米又太硬身,故用新舊米互溝,煮出的飯粒粒分明、軟硬適中飯味又夠,效果最理想,正是俗稱的「蝦仔米」。老闆說平日每間分店一晚賣出200煲,到週未更賣上400煲!由於是用炭爐的關係,吃完嘴媮棬d有炭香,這正是叫你一再回味的餘韻。

膏蟹煲仔飯$40

蟹膏每隻都有成6-7O,以這個價錢而言膏量算不錯,膏香鮮味滲入飯內,與傳統的臘味飯有異曲同工之妙。

【鎮店五大名煲】

鱆魚肉粒煲仔飯$25 日賣30煲

鱆魚夠香,香味滲入飯粒內,愈食愈開胃。

白鱔煲仔飯$30 日賣20煲

白鱔先以豉汁醃過,吃來不失魚味,配上煲仔飯醬油更為可口。

田雞煲仔飯$30 日賣30煲

煲仔飯上的田雞肉質嫩滑,很肥美!

北菇滑雞煲仔飯$25 日賣20煲

最傳統的選擇,冬菇先炆入味,飯熟後再放入飯面烘一會,雞很嫩滑,從不失手。

咖喱牛腩煲仔飯$25 日賣15煲

是新派煲仔飯中較受歡迎的一款,不用傳統的醬油而改用咖喱汁撈飯,吃起來是另一種風味,另有牛筋煲仔飯可選。

炭爐

  瓦煲有許多微細孔,配以炭爐煮飯就是最佳配搭,獨有的炭爐味道會滲入瓦煲的細孔內,令飯帶炭香。老闆說用舊煲的話效果更佳,因為瓦煲會索入油香,用舊煲做出的飯焦會更有焦香。

一個膏蟹煲仔飯的誕生!

1.飯粒先浸水半小時,令米內有水分,讓米更快熟,就不容易煮生米。

2.將飯粒隔水後,就可放在石油氣爐上煮熟,水的分量約是蓋過飯面一隻手掌位便可。

3.膏蟹清洗後,去掉無用的部分如胃及腮。

4.待米稍為收水後,將膏蟹加入瓦煲內。

5.加入配料之後,再放在炭爐上焗飯焦,不時要轉動瓦煲的方向,令飯粒受熱更均勻,出來的飯焦更靚。

6.香氣撲鼻的膏蟹煲仔飯出爐啦!

興記菜館

地址:油麻地廟街19號

電話:2384 3647

營業時間:5:00pm-1:00am

付款方法:只收現金,不設加一。

交通:油麻地地鐵站C出口

【合利】

豉油加料

飯焦加厚

合利並非位處廟街最中心的位置,而且價錢亦比一般貴,但每逢入秋,還是叫人抗拒不了它的煲仔飯誘惑,原因很多!

首先,這堨峈漣鰹ぁ是即日貨,不會留過夜,只要試一試,便知龍與鳳。

其次,這堛熙a油會叫人愈吃愈上癮,因為除用老抽、生抽及冰糖外,還加入新鮮九層塔令味道帶甜,所以即使狂加豉油亦不會過鹹。

再來,就是靚飯焦,來合利吃煲仔飯要有相當耐性,因為起碼要等20分鐘,細心的將煲左轉右轉才能烘出金黃的飯焦,若柯打要「厚焦」的話,就更要等足半個鐘。負責人有個貼士,煲仔飯上^後再焗一會,飯焦會變得更厚,有些精明的客人會提早半小時來電落單,等到煲仔飯有足夠時間「焗焦」才食,各位飯焦迷,收到啦!

田雞煲仔飯$35

田雞先以薑蔥及米酒醃過,吃來又滑又有田雞味,飯焦夠厚夠香,加上清甜豉油,一絕!

九層塔豉油

新鮮九層塔可令豉油更香甜,味道更有層次,吃煲仔飯時必然不可錯過。

合利潮州打冷飯店

地址:佐敦廟街259號地下

電話:2736 3553

營業時間:11:30am-2:00am

付款方法:只收現金,不設加一

交通:佐敦地鐵站A出口

【榮發】

小炒名店

秘鹵出擊

吳松街臨時熟食市場一帶,入夜後是吃小炒的熱門地點,煲仔飯的光芒反而受忽略。開業超過20年的榮發,一向賣炒蜆、瀨尿蝦就最出名,連香港旅遊發展局的小冊子、台灣及日本的旅遊雜誌都介紹過這堛綢i氣小菜。

今年榮發首度加入戰團,兼賣煲仔飯,款式有13種,都不外乎較大路的款式,最值得一讚的就是煲仔飯豉油,特別加入了鹵水汁,大廚表示是綜合以前做酒家取得的經驗再調配,主要用十多種鹵水料、生抽、芫茜、薑、洋蔥、花雕及麻油等煮成,由於材料複雜,每次做汁料就要大費功夫,每次約煮20斤,豉油味道特別甘香,亦較重香料味。不少人都會選用鹵水豉油配合臘味煲仔飯,臘味油香跟多種鹵水香料味混入煙韌帶黏的飯粒內,每顆飯都被鹵水的濃香重重包圍。

臘味煲仔飯$25

臘味選用半肥瘦貨式,不會吃得滿口肥油,卻依然鮮美。

鹵水豉油

煲仔飯豉油內加入十多種鹵水料及香料炮製而成,做法絕對是只此一家。

榮發

電話:2388 1666

地址:油麻地廟街148號

營業時間:11:00am-2:00am

付款方法:只收現金,不設加一。

交通:油麻地地鐵站C出口

廟街煲仔飯小史

最早有關廟街的紀錄,可追溯至19世紀末,因鄰近天后廟而得名。不過及至20世紀初才開始發展,當時油麻地一帶是九龍區人口最密集的地區之一,而且廟前有空地,即現在榕樹頭空地,市民入夜後普遍的娛樂就是於廟前聚集,因為附近有不少算命掌相、小食、講古佬及唱戲等攤檔,而有「平民夜總會」之稱。

上世紀五、六十年代是廟街最興旺的時候,娛樂當中總少不了飲飲食食,選擇亦由當初的揹蚞嶈D的熟食小販,發展至有火鍋、蒸飯及後來出現的煲仔飯。

廟街以榕樹頭花園為分界線,文明里至眾坊街稱為「前廟街」,就是食肆最多的一段,煲仔飯檔最集中,首間賣煲仔飯的檔口亦於這堨X現,屹立超過廿年,至今依然是最受歡迎的煲仔飯店之一。

image

image

image
膏蟹煲仔飯$40
image
鱆魚肉粒煲仔飯$25
image
白鱔煲仔飯$30
image
田雞煲仔飯$30
image
北菇滑雞煲仔飯$25
image
咖喱牛腩煲仔飯$25 
image
炭爐
image
一個膏蟹煲仔飯的誕生!
image
田雞煲仔飯$35
image
九層塔豉油
image
九層塔
image
臘味煲仔飯$25
image
鹵水豉油
image

image


Copyright (c)2003 South China Media Limited All Rights Reserved 版權所有 不得轉載